Ciencias veterinarias

Plan Curricular

Duración: La Carrera de Ciencias Veterinarias tendrá una duración de seis años, con un total de 5.355horas reloj.
Modalidad: Carrera de Grado
Título que otorga: Médico Veterinario.
Unidad Académica de dependencia: Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales

Misión de la carrera

Formar médicos veterinarios, con elevados estándares de calidad, en consonancia con las demandas sociales; producir conocimientos científicos, útiles a la sociedad; conservar la cultura nacional y universal; promover el desarrollo económico y social en su área de influencia y contribuir en la mejora de la calidad de vida de los habitantes del Departamento de Canindeyú, de su zona de influencia y del país.

Visión de la carrera

Prestigiosa institución de formación e investigación académica en el área de las ciencias veterinarias reconocida a nivel nacional e internacional como foco de irradiación de cultura, agente de cambio social y centro motriz de desarrollo de la sociedad, gracias a la pertinencia de sus propuestas educativas.

Objetivos de la carrera

Objetivo General

  •  Formar profesionales con altos conocimientos sobre las ciencias agropecuarias y ambientales. Capacitados para el manejo del ecosistema, uso racional de los recursos naturales, producción de alimentos de origen animal y vegetal, capaces de solucionar los desafíos que se les presente en aspectos de la producción agrícola, pecuaria y ambiental.

Objetivos Específicos

  •  Formar Médicos Veterinarios con altas competencias en el ámbito que lo toca actuar, que contribuyan a solucionar los diversos problemas del sector pecuario, que propongan alternativas para mejorar los procesos productivos, con ello poder atender a las exigencias sociales.
  • Formar profesionales con altos conocimientos científicos, espíritu investigativo en busca de lograr nuevos conocimientos y con ello poder desarrollar programas de investigación y extensión dando así posibilidades de solución a problemas sociales.

Campo Laboral

El egresado de la Carrera de Ciencias Veterinarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales podrá ejercer sus servicios en instituciones públicas y privadas del sector pecuario, asesoramiento técnico a productores, investigación, docencia, elaboración y ejecución de proyectos agropecuarios, administración de establecimientos ganaderos.

Perfil del Egresado

El egresado de la Carrera de Ciencias Veterinarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales se caracterizará por:

  •  Sólida formación profesional técnica y científica en el área de las Ciencias Veterinarias.
  • Capacidad para desenvolverse en el amplio campo de las Ciencias Veterinarias.
  • Capacidad suficiente para proponer, elaborar, ejecutar y evaluar proyectos relacionados al área de su competencia.
  • Influye en forma positiva en las ideas y acciones acertadas que conducen a mejorar el proceso pecuario y ambiental, considerando los cambios dinámicos en los mismos.
  • Capacidad para trabajar en proyectos de prevención, diagnóstico y erradicación de enfermedades; protección del ambiente y desarrollo de modelos biomédicos.
  • El egresado en Ciencias Veterinarias está siendo llamado a cumplir un papel protagónico en la protección de la salud del hombre a través de la Salud Pública Veterinaria.
  • Profesional con pensamiento crítico y capacidad de raciocinio lógico; con opinión fundada, capaz de comunicarse en forma eficiente y formar parte de grupos de trabajo.
  • Profesional de espíritu emprendedor, con potencial de gestión económica y administración de empresas, conocedor del mercado de comercialización tanto a nivel nacional e internacional.
  • Profesional con sentido de pertenencia, agente de cambio social, reflexivo para comprender y adecuarse a las distintas situaciones y responder correctamente ante las mismas.
  • Conoce el marco normativo vigente y con capacidad para proponer políticas y reglamentaciones vinculadas a la profesión y al sector productivo.
  • Capacidad de observación, de interpretación y análisis de datos e informaciones para la identificación y resolución de problemas en el campo de la salud y el bien estar animal; producción y reproducción de especies animales, desarrollo de procesos tecnológicos de elaboración, protección, inocuidad y calidad de alimentos y en la conservación del medio ambiente.
  • Conoce y aplica las temáticas relacionadas con el desarrollo de las biotecnologías utilizables en el campo de las Ciencias Veterinarias.

Competencias

El egresado Médico Veterinario de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales al culminar la Carrera debe demostrar las siguientes competencias:

Competencias genéricas:

  • Utiliza tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Se Comunica con suficiencia en las lenguas oficiales del país y en otra lengua extranjera.
  • Trabaja en equipos multidisciplinarios.
  • Ajusta su conducta a las normas éticas universalmente establecidas.
  • Evidencia responsabilidad profesional y social en las actividades emprendidas.
  • Formula, gestiona, participa y ejecuta proyectos.
  • Demuestra compromiso con la calidad.
  • Promueve la preservación del ambiente y la equidad social.
  • Manifiesta actitud emprendedora, creativa e innovadora en las actividades inherentes a la profesión.
  • Posee capacidad de autoaprendizaje en la formación profesional.
  • Actúa de conformidad a los principios de prevención, higiene y seguridad del trabajo.

Competencias Específicas:

  • Comprende, aplica e integra los aportes de los contenidos de la formación básica asociados a la formación profesional.
  • Desarrolla los procesos de diagnóstico, prevención, control y tratamiento de las enfermedades de las especies animales terrestres y acuícolas, aplicando metodologías científicas y las tecnologías apropiadas, adquiridas durante sus estudios.
  • Conoce y aplica conocimientos y criterios adecuados en los sistemas de producción, de acuerdo a un plan de operaciones y a la especie animal en sus distintas etapas productivas.
  • Aplica conocimientos y criterios generales de las disposiciones legales, reglamentos y normas vinculadas al ejercicio de la profesión del médico veterinario, tanto en medicina, como en producción y reproducción animal.
  • Conoce y desarrolla los procesos de planeamiento, administración, gestión, elaboración y evaluación de proyectos y programas relacionados con la medicina preventiva y salud pública y la salud y producción animal.
  • Comprende y aplica de manera eficiente los elementos fundamentales que sustentan el desarrollo agropecuario.
  • Posee capacidades para el desarrollo tecnológico y control de la producción de alimentos de acuerdo a los estándares de calidad sanitaria y nutricional.
  • Conoce las temáticas relacionadas con el desarrollo de las biotecnologías utilizables en el campo de la medicina, en el de producción y reproducción animal.
  • Se desenvuelve profesionalmente en el marco de los aspectos éticos que regulan el ejercicio de la función del médico veterinario, de acuerdo a los patrones culturales, sociales y legales de la comunidad.
  • Integra, planifica, gestiona, investiga, desarrolla y transfiere acciones en los campos señalados, para promover la salud y calidad de vida de los animales y del hombre y una producción eficiente en el marco del desarrollo sustentable.
  • Identifica problemas productivos de sectores relacionados a la cadena pecuaria y propone soluciones.
  • Utiliza un enfoque integral en la producción, procesamiento y comercialización de productos pecuarios y derivados.
  • Elabora, ejecuta y evalúa proyectos de inversión y de desarrollo rural, optimizando los recursos disponibles del lugar.
  • Comprende y aplica los conceptos, principios, normas y convenciones que sustentan la medicina veterinaria, el cuidado, tenencia y bienestar de los animales domésticos, domesticados y silvestres, así como de los sistemas de producción y reproducción de animales terrestres y que puedan afectar al equilibrio ecológico y al medio ambiente.
  • Conoce y aplica los procesos de producción, reproducción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen pecuario.
  • Demuestra habilidades y capacidades de liderazgo y autoestima en el ejercicio profesional como así también habilidades y capacidades para interactuar en equipos profesionales interdisciplinarios.
  • Demuestra capacidad para el desarrollo del pensamiento con rigor científico en la aplicación de la medicina veterinaria.
  • Demuestra habilidades y capacidades en el empleo del lenguaje oral y escrito, como elementos de comunicación para transferir con claridad los conocimientos de la medicina veterinaria, producción y reproducción animal.

Requisitos de admisión

El ingreso a la Carrera de Ciencias Veterinarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales se hará a través de pruebas de admisión previa a un curso probatorio de ingreso (CPI); el mismo estará administrado por una Comisión de Admisión y será respaldado por el reglamento de admisión. (Descargar Reglamento de admisión)

Requisitos de salida

El estudiante de la Carrera de Ciencias Veterinarias debe aprobar todas las asignaturas del Plan de Estudio vigente para obtener el título de Médico Veterinario, previa aprobación y defensa del Trabajo Final de Grado.

Plan de estudio